Quem é itatibense, na certidão de nascimento ou no coração, sabe muito bem a delícia que é um bom Tapa na Cara. Que de agressivo, diga-se, não tem nada. Ao contrário: é um verdadeiro afago no estômago.
Tão representativo de Itatiba quanto o caqui, a indústria de móveis coloniais e o Zooparque, o saboroso bolinho (ou seria disco?) de carne moída conquista adoradores entre o pessoal da cidade, moradores da região e turistas que por aqui chegam para um fim de semana gostoso e diferente.
Dificilmente alguém se contenta apenas com um Tapa na Cara. E acaba levando para casa logo dois, três, quatro, uma verdadeira surra!!!
Mas, afinal de contas, de onde surgiu este estranho nome?
Simples assim: para dar a forma redonda e achatada ao famoso bolinho frito, é preciso literalmente dar um belo “tapa” na carne. Do barulho de tapa ao batismo do quitute foi um passo, e o nome ficou para a posteridade.
Quer arriscar fazer em casa? Aí vai uma das várias receitas da iguaria. De repente o seu também ganha fama!
Ingredientes
1/2 quilo de carne moída (patinho ou coxão mole)
1 ovo
1 fatia grossa de pão, molhada no leite
2 dentes de alho grandes, picados
1/2 cebola média, bem picada
1/2 ramo de cheiro verde, bem picado
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
2 colheres de sopa de molho de pimenta Tabasco, opcional.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, divida em 5 porções e faça bolinhos.
Um por vez, coloque os bolinhos de carne sobre a palma de uma das mãos e
com a outra dê um tapa, dando a eles o formato de bife.
Depois, envolva-os em farinha de trigo e frite em óleo bem quente por 3 a 4
minutos. Prefira a carne ao ponto ou mal passada.
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