Sustentabilidade, preservação ambiental, alta produtividade. Estas são apenas algumas das grandes vantagens oferecidas pelas chamadas fazendas verticais. Com painéis dispostos em camadas verticais de plantação, instalados em ambientes totalmente controlados e automatizados, elas constituem uma alternativa que diminui o consumo de água no cultivo de uma série de culturas, eliminando o uso de agrotóxicos e reduzindo a utilização de fertilizantes.
Os controles abrangem a quantidade ideal de luz para cada cultura, bem como da umidade, temperatura, gases e especialmente do processo de fertirrigação (técnica de adubação que utiliza água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado). A ideia é possibilitar cultivos em massa dentro de ambientes hermeticamente fechados, permitindo instalação em qualquer lugar e integrando tecnologias renováveis como painéis solares, turbinas eólicas e sistemas de captura de água.
Trata-se de uma revolução capaz de fazer frente a dois enormes desafios. O primeiro deles baseia-se em uma estimativa da ONU, segundo a qual 80% do solo adequado à agricultura está comprometido. O segundo está no provável aumento da população mundial em três bilhões de pessoas até 2050, quando deveremos alcançar 10 bilhões de habitantes no planeta – o que exigiria um aumento de 1 bilhão de hectares em terras agriculturáveis para suprir a demanda adicional por alimentos. Tal meta, no entanto, é simplesmente inviável se considerarmos as práticas atuais de agricultura.
Embora sua aplicabilidade seja um assunto ainda muito controverso – especialistas argumentam que os custos de implantação e de manutenção do sistema não compensariam os benefícios – , alguns ganhos com as fazendas verticais seriam inquestionáveis:
– Potencial redução da fome no mundo.
– Ao transformarem totalmente o manejo e o uso da terra, reduzem também a poluição e os custos de energia.
– Permitem que habitantes em suas proximidades nelas trabalhem.
– Redução nos custos de transporte dos alimentos aos centros consumidores, já que as fazendas verticais podem ser implantadas nas cidades, em grandes edifícios de vários andares.
– Representam uma ótima alternativa à questão das mudanças climáticas.
– São imunes às intempéries naturais: grandes quantidades de chuva, tempestades de granizo, tornados, inundações, secas, oscilações bruscas de temperatura, etc. O fator clima seus eventos extremos não as afetam.
– Cada unidade de área em uma fazenda vertical equivale a 20 unidades de terras agrícolas, possibilitando ainda que estas terras retornem ao seu estado natural.
– Redução da necessidade de mais terras agricultáveis devido ao aumento da população, evitando desmatamentos e desertificação.
– Menores danos aos biomas naturais.
– Ao eliminarem o plantio e a colheita convencionais executados por máquinas agrícolas, possibilitam também uma menor utilização de combustíveis fósseis.
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Fonte para elaboração do conteúdo: https://www.ecycle.com.br/6180-fazenda-vertical
Fonte para elaboração do conteúdo: https://summitagro.estadao.com.br/tendencias-e-tecnologia/fazenda-vertical-conceito-agricultura-sustentavel/