A CARNE É ARTIFICIAL. MAS A REVOLUÇÃO SERÁ DE VERDADE!

Carne sintética, cultivada, artificial, in vitro… qualquer que seja o nome que se dê, mais cedo ou mais tarde ela irá chegar com tudo ao nosso cotidiano. Muito provavelmente, será o início de uma revolução na indústria da carne, com repercussões capazes de mudar de maneira radical a alimentação das pessoas.

Mas como é que é isso???

A produção da carne sintética se dá a partir de células-tronco bovinas, cultivadas e reproduzidas em laboratório. O aperfeiçoamento do processo tem sido constante desde 2013, ano em que foi apresentado o primeiro hambúrguer artificial, ao custo de 325 mil dólares! Hoje, este valor despencou para 11 dólares, e a ideia é que a carne artificial chegue ao mercado com preço similar ao da carne moída animal, com sabor e textura muito próximos dos cortes originais.

Benefícios para o ser humano e para o planeta

. Solução sustentável e limpa para a alimentação do futuro.

. Redução drástica das emissões de gases causadores do efeito estufa, provenientes das criações.

. A diminuição do impacto ambiental se dá também através do menor desmatamento para formar pastos e, consequentemente, das imensas extensões de terra alocadas na pecuária.

. O consumo de água necessário para a produção de um quilo de carne artificial é exponencialmente menor do que para a produção de um quilo de carne animal.

. Não há hormônios envolvidos no processo, evitando contaminações e problemas de saúde.

. Questão ética/filosófica: menos crueldade e maus-tratos na criação e no abate de animais.

Uma realidade ainda não economicamente viável

A aplicação em larga escala desta novidade ainda está longe de ser alcançada. Além disso, o consumo da carne de laboratório impactará fortemente uma complexa cadeia produtiva – da qual o Brasil tem grande destaque, por possuir o maior rebanho bovino do mundo. Será preciso repensar e adequar as engrenagens do gigantesco mercado de proteína animal, que desperta cada vez mais o interesse de investidores e de milhares de startups ligadas à tecnologia alimentar. Que os ganhos econômicos, sociais e nutricionais sejam sempre positivos para todos!

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Fontes para elaboração do conteúdo: https://www.ecycle.com.br/carne-artificial/

https://www.uol.com.br/ecoa/ultimas-noticias/2021/02/09/carne-de-laboratorio-e-o-futuro-da-alimentacao-entenda-pros-e-contras.htm
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